Unsere Schulphilosophie

Geschwister-Scholl-Gymnasium Taucha
Mit Tradition in die Zukunft

SchulgebäudeWer sind wir?
Unsere Schule wurde erstmalig schon vor fast 500 Jahren erwähnt, das Schulgebäude jedoch feierte vor wenigen Jahren erst sein 100-jähriges Bestehen. Den Namen „Geschwister Scholl“ trägt unsere Schule seit 1950, seit 1992 sind wir wieder Gymnasium. In dieser Zeit hat sich unsere Schule zu einem stabilen Standort innerhalb der Bildungslandschaft Nordsachsens etabliert. Derzeit unterrichten ca. 60 Lehrer etwa 740 Schüler.

Was wollen wir?
Auf der Grundlage unseres Leitbildes und unseres Schulprogramms „streben wir nach einem von Humanismus und hohen Selbstansprüchen geprägten Miteinander aller an Schule Beteiligten“. Dabei wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler nicht nur bestmöglich zum Abitur führen, sondern sie auch vielseitig und umfassend auf das Leben vorbereiten.

Wie wollen wir diesen Ansprüchen gerecht werden?
Die Beantwortung dieser Frage liegt eindeutig in der Einheit von personeller Kooperation und  sehr guter materieller Ausstattung.

• Schulleitung:Weiße Rose
    Frau OStD Kristina Danz (Schulleiterin)
    Frau Jutta Teichmann (stellvertretende Schulleiterin)
    Herr Axel Mohr (Oberstufenberater)
  • Fachleiter:
    Herr Holger Kießling (Naturwissenschaften)
    Herr Mario Matthias (Sprachen)
    Frau Uta Nerger (Gesellschaftswissenschaften)
  • Fachlehrer:
    Neben den abiturrelevanten Fächern wird auch spezielles, fächerübergreifendes und weiterführendes Wissen vermittelt, wie z.B. Nachhaltigkeitsforschung, Landschaftsanalyse, Fremdsprachenzertifikats-kurse, Programmierung von Robotern, Sport
  • Kooperationspartner:
    Sie helfen unseren Schülerinnen und Schüler, Stärken zu erkennen, die für die Studien- und Berufsorientierung und damit verbundene kompetente Beratung relevant sind; Unternehmen, die uns Einblicke in die Arbeitswelt ermöglichen
  • Elternrat und Schülerrat: Konstruktive Mitbestimmung
  • Förderverein mit über 200 Mitgliedern:
    Ohne ihn wären unsere attraktiven Ganztagsangebote oder auch bedeutenden Anschaffungen, wie z.B. interaktive Tafeln oder neue Musikinstrumente nicht möglich.

Die zweite Grundlage für die Realisierung unserer hohen Ansprüche ist die sehr gute technische Ausstattung unserer Schule mit modernen Fachkabinetten, in denen Experimente in den Naturwissenschaften praxisnah durchgeführt werden können. Des Weiteren sind die im Rahmen des Medios-Projektes etablierten PCs unseren Schülerinnen und Schülern zugängig. Das gilt auch für die Zeit nach dem Unterricht, wenn in unserer benutzerfreundlichen Schulbibliothek auch Hausaufgaben im Zusammenhang mit Internetrecherche an mehreren Computern erledigt werden können.

Was zeichnet unser Gymnasium besonders aus?
Zahlreiche Traditionen unseres Gymnasiums sind in den letzten Jahren zu festen und schulspezifischen Besonderheiten geworden:

Willkommen FünfAbiturienten

Aug./Sep. Feierliche Aufnahme der Schüler der neuen 5. Klassen mit unserem Schul-Shirt sowie Fahrt ins Schullandheim zur besseren Inklusion
Sep./Okt. Lehrplanrelevante Exkursionen nach Magdeburg mit Hundertwasser-Haus und Jahr-tausendturm, nach Jena mit Besuch optischer Museen und Planetarium sowie in die Kunststadt Dresden, Schüleraustausch mit Frankreich – Ausdruck einer engen Freundschaft
Nov./Dez. Woche der Naturwissenschaften mit Mathematikolympiade, Exkursion in die Automobilstadt Wolfsburg, Fahrt ins Chorlager sowie Einladung eines englischen Theaters nach Taucha, Vorlesewettbewerb, Weihnachtskonzert,das gemeinsam mit der Kreismusikschule Delitzsch öffentlich erlebbar ist. Außerdem wird seit zehn Jahren unser schöner Kunstkalender mit den besten Arbeiten unserer Schüler herausgegeben.
Jan./Feb. Teilnahme am Bundeswettbewerb Fremdsprachen, Geografie-Olympiade, Ski-Lager in Südtirol, Talentwettbewerb, unser Tag der offenen Tür
März/Apr. Traumberufetag mit praxisnahen Informationen zu allen Studienfeldern, Betriebs-exkursionen, Sprach- und Bildungsreise seit 20 Jahren nach England, Geschwister-Scholl-Abend mit Verleihung des Geschwister-Scholl-Preises, Abschlusskonzert der Musikkurse, Gastseminar zum Thema „Weltethos“
Mai/Juni Kunstausstellung im Tauchaer Schloss, Bundesjugendspiele
Juni/Juli Sprachreisen nach England und Belgien für die Sekundarstufe I und unser Höhepunkt: Abiturienten in Talaren erhalten feierlich ihre Reifezeugnisse

Das sind nur Beispiele unserer Arbeit. Weitere Informationen sind auf unserer Homepage unter zu finden.

Welche Ziele haben wir uns gesteckt?
Alle Schüler unseres Gymnasiums werden studienqualifizierend, kompetent und zukunftsorientiert gebildet. Dabei wurde und wird unsere Arbeit intern und extern evaluiert. Qualitätsmanagement wird aktiv angewandt ebenso wie Inklusion, die Einbeziehung aller Beteiligten. Dabei spielt die Einbindung unseres Gymnasiums in die Jugendarbeit des Kreises Nordsachsens eine gleichwichtige Rolle wie die Mitwirkung in der Initiative B.O.S.S. (Berufsorientierung für Schüler und Studierende), vor allem wenn es um die Kooperation mit den regionalen Hochschulen und Unternehmen geht. Das spiegelt sich sowohl im Besuch unserer Schüler der Bildungsmessen in Delitzsch und Leipzig als auch in Veranstaltungen an unserer Schule, wie z.B. Präsentationen von Studiengängen - auch dual bei unseren Kooperationspartnern oder bei Betreuungen von Facharbeiten - wider. Betriebsbesichtigungen spielen dabei ebenso eine wichtige Rolle für die Berufs- und Studienorientierung, denn ein klares Ziel ist die beste Motivation für eine intensivere Lernarbeit!